Tips Memilih Jurusan Perguruan Tinggi

Kebanyakan adik-adik lulusan SMA akan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di perguruan tinggi. Entah itu program Diploma atau Sarjana. Namun akan menjadi masalah tersendiri menjelang akhir masa SMA, para calon mahasiswa ini bimbang memilih jurusan perguruan tinggi. Kebanyakan dari mereka belum mengetahui minat dan bakat sejak dini. Bisa jadi mereka merasa salah jurusan ketika sudah duduk bangku kuliah. Jangan bingung. Silakan simak tips dan pengalaman dari saya saat memilih jurusan perguruan tinggi.

Continue reading

Advertisements

Abstrak Tugas Akhir S1

PEMODELAN DAN SIMULASI RESPON PENDULUM AKIBAT EKSITASI HARMONIK GELOMBANG LAUT PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GELOMBANG LAUT SISTEM PENDULUM-PONTON DATAR

 

Nama Mahasiswa  : ARDI NOERPAMOENGKAS 

NRP                       : 2106 100 101

Jurusan                  : Teknik Mesin FTI-ITS

Dosen Pembimbing  :  Dr.Eng. Harus Laksana Guntur, ST., M.Eng.

 

ABSTRAK

Indonesia memiliki potensi pengembangan sumber daya kelautan yang sangat besar karena Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia. Salah satu potensi tersebut adalah potensi energi dari gelombang laut. Salah satu pengembangan energi dari laut tersebut adalah studi pemodelan pembangkit listrik tenaga gelombang laut sistem pendulum ponton datar. Pada model ini, gelombang laut akan membuat miring ponton datar kemudian memutar pendulum untuk dikonversikan ke dalam energi listrik oleh generator.

Continue reading

Perencanaan Mesin yang Masih Salah

Padahal sudah tiga semester mengerjakan perencanaan ini, tapi tetep aja ada yang salah. Bagi yang familiar dengan permesinan, pasti tahu kesalahannya.

Aduh setiap kali revisi, selalu ada yang salah dan menambah pertanyaan-pertanyaan baru. Emang salah atau aku yang terlalu idealis, ya.

Continue reading

Hidrolik

Hidrolik adalah suatu sistem yang memanfaatkan tekanan fluida sebagai power (sumber tenaga) pada sebuah mekanisme. Pada sistem hidrolik, tekanan fluida merupakan tenaga penggerak sistem.

Pada kebanyakan aplikasi, sistem hidrolik banyak digunakan seperti memindahkan beban yang berat, sebagai alat penekan dan pengangkat. Dalam industri banyak ditemui penggunaan sistem hidrolik pada alat-alat berat, seperti truk pengangkat (dump truck), mesin moulding, mesin press, forklift, crane, dan lain-lain.

Pada saat ini penggunaan sistem hidrolik sudah dilengkapi dengan berbagai peralatan kontrol yang menunjang pengendalian dan ketepatan (presisi) dalam penggunaannya.

Continue reading

Page Baru…

Setelah sekian lama gak posting di blog sendiri, pengen rasanya melanjutkan kebiasaan posting setiap kali online. Apalagi setelah personal komputer di rumah sudah mulai pulih. Alhamdulillah.

Pengen Ardi ngadain beberapa perubahan di blog ini. Setelah beberapa waktu yang lalu ada beberapa yunior, adik-adik binaan di SMA Negeri 5 Surabaya, yang bertanya-tanya tentang informasi tempat kuliah Ardi saat ini, Ardi akhirnya berkesempatan menampilkan profil jurusan sendiri. Ya, tentu dengan sedikit narsis tapi benar-benar tidak ada yang dikurangi dan sedikit penambahan yang sesuai. insyaAllah Ardi menampilkannya dalam bentuk Page khusus. Page Mesin ITS.

Semoga saja Ardi tetep bisa terus menulis. Tentunya tentang Ardi dan sekitar Ardi. Semoga berguna, ya….

Kisah seribu satu malam dalam IBF 2k9

oleh: Nur Huda *)

Beginilah nasib kami saat ini, tepar di mushola dari ba’da Shubuh sampai entah jam berpa nanti. Setelah dua hari mencoba mengasah kemampuan enterpreaurship dengan mengadakan Islamic Book fair di balai Pemuda sejak jum’at kemarin (5/3), saat ini adalah masa dimana seluruh energi kita harus terrecovery dengan cara yang sangat alami dan manusiawi alias dengan tidur.
Masih teringat sekali saat seluruh sub kegitan Pekan Mekanika 2009 menyiapkan seluruh peraatan dan pelengkapan seajak hari kamis malam, di sub kegiatan kita pun tidak kalah sibuk diawal-awal pengangkutan semua buku yang harus kami angkut saat itu yang mencapai ratusa buku dari berbagai agen buku serta pernak pernikya. Tepat jam sembilan malam semua barang sudah terkumpul, briefing dimusyawarahkan untuk mempersiapkan untuk teknis hari H-nya. Akhirnya disepakatilah jam 22.30 semua harus stand by di workshop (tempat penampungan sementara semua barang PM).
Namun ternyata ada ada takdir berupa turunnya air dari Langit yang tak diundang, hujan deras mengguyur dengan pesona khas hujannya Surabaya, deras dengan frekuensi tak beraturan.Alhasil hampir semuanya aktifitas terhenti tanpa kepastian waktu, pun demikian dengan kita. Saat hujan sudah reda, jam sudah menunjukkan angka 12 lebih. Dan ternyata kita kebagian sift terakhir untuk pengangkutan barang ke Balai Pemuda. Semua yang sudah datang pun langsung tidur pulas dengan iringat dentingan gerimis, berbalut hawa dingin semakin menyempurnakan momen tersebut untuk mengistirahatkan diri.
Continue reading

Pekan Mekanika 2009

Waktu : 6 – 7 Maret 2009

Tempat : Balai Pemuda Surabaya

Himpunan Mahasiswa Mesin FTI ITS

poster

poster2

Pekan Mekanika 2009 Energy Innovation Expo adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh Teknik Mesin Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. Kegiatan ini merupakan kegiatan Pekan Mekanika ketiga yang telah diadakan setelah sebelumnya diadakan pada tahun 2007 (PM1) dan tahun 2008 (PM2).

Pekan Mekanika adalah kegiatan yang menggabungkan unsur edukasi sekaligus entertainment. Dan untuk pelaksanaan Pekan Mekanika 2009 kali ini, tema yang diambil adalah energi.
Kegiatan – kegiatan yang ada pada Pekan Mekanika 2009 ini sangat beragam, antara lain : Pameran Inovasi Energi, Parade Band, Servis gratis untuk kendaraan bermotor roda 2 maupun roda 4, games fotografi, bursa buku, dan rally mobil. Selain itu juga diselenggarakan kompetisi energi alternatif untuk mahasiswa di universitas di seluruh Indonesia, kompetisi fisika mekanika tingkat Nasional, serta kompetisi mekanik untuk siswa SMK. Ketiga kompetisi tersebut telah melalui babak penyisihannya, dan babak finalnya akan diadakan bersamaan dengan kegiatan lainnya, yakni pada 6 – 7 Maret 2009 di Balai Pemuda Surabaya.

Continue reading

Laboratorium Desain

Mulai semester ini, Ardi sudah mulai masuk bidang studi. Dan pilihan jatuh pada Desain.

Semoga Allah Memberikanku petunjuk dan jalan kemudahan lewat bidang studi ini. Seperti keajaiban-keajaiban di mata kuliah-mata kuliah desain dan metalurgi semester-semester sebelumnya. Dan mata kuliah-mata kuliah bidang studi Desain dah Ardi ambil semester ini kecuali Analisa Tegangan Eksperimen dan Kekuatan Material Lanjutan. Bahkan Lab Keahlian, tak ambil (He… kayak gak ada kerjaan aja). Ya, biar cepet lulus gitu (Amiiiiinnn).

Jadi, kalau ke kampus kamu bisa ketemu Ardi di Laboratorium Desain.

See you……….

8)

BPI 1 Tahun 2009 yang Menyejarah

BPI itu Bengkel Pendalaman Islam. Sejenis pelatihan dakwah islamiyah yang diadakan lembaga dakwah Ash-Shaff Teknik Mesin ITS untuk mahasiswa baru muslim Mesin ITS. Tiap tahun kegiatan ini diadakan sebagai satu program kerja lembaga. Namun untuk kali ini ada yang berbeda dengan BPI 1 di tahun 2009 ini. Apa itu…..

BPI 1

Bengkel Pendalaman Islam 1 ditujukan untuk mencetak generasi-generasi yang mempunyai motivasi keilmuan dan dakwah islam sehingga ke depannya diharapkan dapat aktif berpartisipasi dalam setiap kegiatan kajian keislaman yang diadakan lembaga Ash-Shaff baik itu sebagai peserta maupun sebagai panitia. BPI 1 ini memang khusus diperuntukan kepada mahasiswa baru muslim Teknik Mesin ITS. BPI 1 ini dimasukkan ke dalam agenda atau program kerja departemen Pengembangan Sumber Daya Manusia Ash-Shaff bekerja sama dengan Badan Semi Otonomi Keputrian Ash-Shaff.

Continue reading

The Raising Fighting Spirit (jilid 1)

Judul : Tantangan Semester 6

Meskipun bisa dikalahkan oleh ………

“Pengendalian Otomatis”

Tetap akan mencoba untuk menaklukan lagi ……..

“Proyek Perancangan Elemen Mesin”

Dan mulai mengekspansi wilayah taklukan ke ………

”Pesawat Pemindah Bahan”

”Getaran Sistem Mekanikal”

”Metode Matriks Untuk Analisa Struktur”

”Mesin Konversi Energi”

”Perpindahan Panas II”

”Proses Manufaktur III”

dan …..

”Perencanaan Eksperimen”

Jadi ….

Siapkan persenjataan ….

Jiwa …..

Raga ….

Pikiran …..

dan …..

Semangat ……..

Keep on the raising fighting spirit …………!